(стакан - 237 мл)
для бисквита:
4
яйца
2/3 ст.
сахара
2/3 ст.
муки
1/3 ст.
крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. сахарной пудры
для мусса:
500 г
маскарпоне
1 ст.
сливок
1 ст. крепкого
кофе
4 желтка
1/3 ст.
сахара
1 ст.л. марсалы (или миндального, кофейного ликёра)
тёртый
шоколад или
какао.
Способ приготовления:
1) Разогреть духовку до 160°С. Застелить форму (диаметром 15-16 см) бумагой для выпечки.
2) Отделить белки от желтков. Белки взбить до образования пены. Добавить
постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков.
3) Желтки взбить с оставшимся сахаром в отдельной посуде, пока масса не загустеет. Добавить ванильный экстракт.
4) Просеять муку и крахмал и всыпать в желтки, аккуратно перемешивая.
5) 1/3 часть взбитых белков соединить с желтковой массой и перемешать
круговыми движениями снизу вверх. Добавить остальные белки.
6) Из половины теста, с помощью кондитерского мешка, выдавить на противень
полосочки, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и
выпекать 15-20 минут до появления золотистой корочки.
7) Остальное тесто выложить в подготовленную форму и выпекать около 30
минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит и "пальчики"
полностью остудить.
8) Для мусса взбить на горячей
водяной бане желтки с сахаром и 1/4 ст. кофе, пока масса не загустеет,
около 10 минут (таким образом, желтки проходят необходимую термическую
обработку). Следить, чтобы вода в кастрюле не кипела, иначе желтки
попросту сварятся. Слегка остудить.
9) Взбить маскарпоне и ввести в него в два приёма желтковую массу. Отдельно взбить сливки.
Также в два приёма добавить их в крем.
10) Сборка торта:
смешать оставшийся кофе с вином или ликёром. Пропитать этой смесью
остывший, разрезанный на два коржа, бисквит. В разъемной форме
(диаметром 20 см) выложить по кругу "пальчики". Поместить один корж на
дно формы. Выложить половину крема и сверху присыпать тёртым шоколадом
или какао. Накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем и сверху
вновь присыпать тёртым шоколадом или какао. Дать пропитаться в течение,
как минимум, 6 часов. Украсить торт по вкусу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий