530 г желтого перца, нарезанного полосами среднего размера в густом соусе - так визуально можно охарактеризовать этот продукт.
530 или 500 г - это еще вопрос! Но будем надеяться на порядочность производителя. Итак, дизайн банки и этикетки привлекательные. На этикетке стоит печатка без ГМО.
Многие люди приравнивают надпись без ГМО к абсолютно безопасным и полезным продуктам, что совсем неправильно.
Состав:
1- перец сладкий свежий;
2- паста томатная;
3- сахар белый;
4- соль кухонная;
5- крахмал модифицированный (Е 1422);
6- кислота уксусная;
7- стабилизаторы (гуаровая камедь Е 412);
8- ксантановая камедь (Е 415);
9- вода питьевая;
10- перец черный молотый;
11- перец красный молотый;
12- кориандр меленый;
13- корица меленая;
14- орех мускатный меленый.
Не думал, что лечо содержит столько компонентов. А теперь давайте остановимся на компонентах № 5,7,8, откроем таблицу расшифровки Е.
Е-1422 - ( дикрахмаладинат ацетилированный).
Поискав в Интернете информацию об этой добавке, выяснилось: имеет натуральное происхождение и очень низкий уровень опасности (не оказывает значительного негативного влияния на здоровье).В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, стабилизаторы, загуститель.При обозначении добавки Е1422 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: Е1422, крахмал модифицированный Е1422, крахмал Е1422, крахмал модифифициорованный Е 1422, ацетилированого крахмала адипат, Е-1422, крохмаль модифікований Е1422, E 1422, крохмаль модифікований E 1422, ацетильованого крохмалю адипат, Е 1422.Пищевая добавка E1422 (Дикрахмаладипат ацетилированный) представляет собой модифицированный крахмал, т.е. пищевой крахмал, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём специальной обработки. Дикрахмаладипат ацетилированный это крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Благодаря этому он может противостоять высоким температурам.Пищевая добавка E1422 представляет собой белый, или почти белый порошок, не имеющий запаха. Такие порошки могут состоять из гранул, из хлопьев аморфного порошка или грубых частиц. Все зависит от метода сушки. В случае если крахмал обработан нагреванием в присутствии кислоты или щёлочи, изменением является незначительная дефрагментация. При отбеливании крахмала, по существу, происходит только изменение цвета.Пищевая добавка E1422 и модифицированные крахмалы в целом не являются генно-модифицированным продуктом. Сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные незначительные фрагменты измененной ДНК, если он был произведен из генно-модифицированного сырья.В пищевой промышленности добавка Е1422 применяется в качестве загустителя, наполнителя, стабилизатора и эмульгатора. Активно используются в производстве кисломолочных продуктов, таких как йогурты, молочные напитки и пр. Так же добавка Е1422 применяется в производстве соусов, маринованных огурцов, корнишонов, консервированных фруктов. Модифицированные крахмалы применяют для производства мясных продуктов низкой стоимости из сырья второго сорта, для связывания свободной влаги, выделяемой при нагреве.Встречается информация что модифицированные крахмалы наносят вред поджелудочной железе и могут вызывать опасное заболевание — панкреонекроз.В то же время для добавки Е1422 не установлено предельных норм потребления и она разрешена для использования в пищевой промышленности большинства стран, как добавка, безопасная для здоровья человека.
Е- 412 (гуаровая камедь):
Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгаторы. При обозначении добавки Е412 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: гуаровая камедь, Е412, камедь гуаровая, Е 412, Е-412, гуарова камедь, гуарова камідь, камідь гуарова, E-412, камедь гуарова, E 412.Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридом и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растенияCyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходомиз-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса. Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных. Другие сферы применения гуаровой камеди:
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Нефтяная и газовая промышленность;
- Угольная промышленность.
Е- 415 (ксантановая камедь):
Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, стабилизаторы.При обозначении добавки Е415 на упаковках продуктов также могут использоваться следующие названия: Е415, Е-415, камедь ксантановая, камедь ксантана, Е 415, ксантановая камедь, E-415, камідь ксантанова, камідь ксантану, камедь ксантанова, E 415, ксантанова камедь, ксантановая смола, ксантанова смола.Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415.После проведения тщательных исследований на животных в 1968 году добавка была утверждена как безоасная для использования в пищевой промышленности и ей был присвоен номер E415. Сейчас она признается в качестве безопасной пищевой добавки в США, Канаде, Европе и многих других странах.Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%). В отличие от других загустителей, ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH).В продуктах питания часто встречается в соусах и салатах. Хотя по своей природе добавка не является эмульгатором, она помогает сохранять однородность консистенции продукта.В хлебобулочной промышленности при нехватке клейковины в муке добавка Е415 добавляется в тесто, для придания ему большей вязкости и клейкости.В производстве майонезов добавка применяется для улучшения связываемости искусственых яичных белков и жировой эмульсии.Кроме того добавка Е415 помогает уменьшить потери жидкости при термической обработке и последующем хранении пищевых изделий.Также ксантановая камедь используется:в буровой промышленности (для улучшения характеристик бурового раствора);в косметике (приготоволение косметических гелей)Как видите, все добавки безопасные, единственная, которая вызывает вопрос, - Е-1422, но чтобы эта добавка повлияла негативно на организм, ее нужно кушать килограммами каждый день:-)
Вкус отличный, но не хватает остроты, хотя это на любителя.
Комментариев нет :
Отправить комментарий