Ингредиенты:
250 мл молока;
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей);
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара;
5 желтков;
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана;
200 г сливочного масла или маргарина;
650–700 г муки;
50 г изюма;
50 г орехов (у меня миндаль);
50 г цукатов.
Глазурь:
2 белка, 100 г сахара.
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей);
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара;
5 желтков;
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана;
200 г сливочного масла или маргарина;
650–700 г муки;
50 г изюма;
50 г орехов (у меня миндаль);
50 г цукатов.
Глазурь:
2 белка, 100 г сахара.
Приготовление:
В этом рецепте мы используем рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца шафрана растереть в ступке.
Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
Добавить шафран (вместе с водой).
Добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить 450–500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Орехи измельчить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешать.
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Кулич готов!
Комментариев нет :
Отправить комментарий