Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- Соль, перец;
- 200 грамм сливочного масла;
- Половинка коричной палочки или щепотка молотой;
- 1 пригоршня листьев шалфея;
- 2 лимона;
- 6 зубчиков чеснока, неочищенных;
- 0,5 л молока.
Приготовление:
Снять цедру с лимонов (главное — не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезать и начинить ими курицу. Туда же положить стебли шалфея, есть их нельзя в большом количестве, но аромат они дадут потрясающийСаму тушку натереть оливковым маслом, солью и перцем. Нагреть духовку до 365 градусов Фаренгейта или 190 градусов Цельсия. Для курицы найти форму, в которую она туго войдёт (глубокая типа утятницы-гусятницы) налить на дно оливкового масла, добавить 100 г. сливочного и обжарить курицу до хорошего золотистого цвета.
После обжарки масло в кастрюле становится коричневым – необходимо слить его, затем поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще 100 г. сливочного масла, а также чеснок целыми зубчиками, кожицу не снимать, лимонную цедру, листья шалфея. Залить все это молоком. Довести до кипения, добавить щепотку корицы или половинку коричной палочки и убавить огонь.
Основная идея здесь в том, что молоко в процессе приготовления при контакте с лимоном свернется-створожится и превратится в подобие молодой свежей рикотты., образуя очень вкусный соус.
При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит.
Поставить кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа.
Отделить мясо курицы от костей перед подачей на стол, полить соусом из формы, в которой запекалась курица,
Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой.
Рецепт не сложный, ленивый даже.
Курочка хороша, когда для гарнира нужен соус.
Ее можно и не обжаривать предварительно, только тогда крышкой не закрывать, чтобы корочка была румяная.
Шалфей можно использовать сухой, но сыпать осторожно, чтобы курица не приобрела аптечного вкуса, опять же, в сухом много палочек, так что осторожнее.
Молоко лучше брать жирное, самый хороший вариант - деревенское, тогда соус будет более густой и насыщенный.
Чеснока конечно можно взять больше, главное его не очищать, тогда он не буде гореть, но это на любителя.
Комментариев нет :
Отправить комментарий