Ингредиенты:
- рассол от помидоров или огурцов 300 г
- зерно ржи дроблёное 100 г
- мука ржаная обдирная 120 г
- мука пшеничная 350 г
- дрожжи сухие 1,5 ч. л.
- вода 30 мл
- соль 10 г
- сахар 15 г
- масло растительное 1-2 ч. л.
- тмин или кунжут 1-2 ч. л.
Приготолвение:
Дрожжи с одной чайной ложкой сахара развести в 30-и мл воды. Дождаться, когда дрожжи вспенятся.
Ржаные зёрна грубо смолоть, чтобы кусочки попадались. Смешать с ржаной мукой.
Рассол слегка подогреть, добавить соль и сахар.Всыпать ржаную смесь, тщательно размешать и дать набухнуть 20 мин.
Влить дрожжевую смесь, постепенно подсыпать пшеничную муку, замесить мягкое , слегка липкое тесто. Накрыть тесто и оставить в тёплом месте для подъёма.
Когда тесто сильно увеличится в объёме, разделить его пополам, разложить по формам, смазав руки растительным маслом. Посыпать тмином или кунжутом. Накрыть формы пакетом и поставить в тепло для подъёма теста. Надо дождаться момента, когда тесто максимально поднимется.
Выпекать при 190* примерно 40 мин.
Готовый хлеб вынуть вместе с пергаментом из форм, накрыть полотенцем и пакетом. Полностью остудить.
Приятного аппетита!
Комментариев нет :
Отправить комментарий